Saturday, May 26, 2012

虛擬化筆記(5):VMware ESXi 新增虛擬機器

VMware 系列的產品建立虛擬機器都非常簡單,相信大家應該多多少少碰過 VMware Player 或是 VMware Workstation 吧!是的,操作的步驟幾乎雷同,就讓我們看一下 VMware vSphere vCenter 建立虛擬機器的畫面吧。

建立虛擬主機

1. 在叢集內的 VMware vSphere ESXi  主機上面按下滑鼠右鍵,選擇 New Virtual Machine

 2. 選擇建立虛擬主機的方式,通常是預設或是自訂兩種方法

3. 為虛擬主機命名


4. 選擇虛擬主機存放的磁碟空間

上圖所選擇的 datastore-9T 是前一篇所建立的 iSCSI 網路磁碟,在 VMware 的專有名詞是 Share Storage,因此就算 VMware vSphere ESXi  主機重新安裝,只要檔案還在 Share Storage 就可以讓其他主機先為之代管。

5. 選擇安裝的作業系統分類

6. 選擇網路介面卡以及網路區塊

網路區塊的意思是,可以同一個網路介面卡的主機,利用 VLAN 的技術在封包增加 vTag 的技術讓主機之間徹底分離,且減少網路封包的廣撥。

7. 選擇硬碟空間的大小以及型態

網路型態可以分為三種
  1. Thick Provision Lazy Zeroed
  2. Thick Provision Eager Zeroed
  3. Thick Provision
顧名思義,1 非常懶惰,直接把空間配出來,也不先給你初始化,2 就稍微好一點,幫你先初始一下,3 的話則是動態配置大小,當然虛擬主機的 IO 效率就沒有前面的方式來的好囉。


8. 虛擬主機配置的設定值


替虛擬主機作業系統

1. 掛載 CD/DVD,可選擇本機磁碟或是 Share Storage 抑或是其他磁碟的 ISO 映像檔

 2. 選擇 Share Storage 內的 ISO 檔


安裝畫面,就不多提了。




如法炮製就能建立許多虛擬主機,至於其他快速的建立方法大概就是 vCenter 的特殊功能,再配合作業系統內建的初始化工具(sysprep),這部份就留到下一篇說明。 

延伸閱讀

[1.] VWware vSphere 5 上課小記 Day1

No comments:

Post a Comment