Saturday, February 18, 2012

虛擬化筆記(3):VMware vCenter Server 5.0 安裝

如果只安裝一台 ESXi 主機,那麼 vCenter Server 就沒有必要性,但是如果兩台以上的話,那就仔細瞧下去。另外,似乎 VMware vSphere Client 以及 vCenter Server 都必須安裝在 Windows Server 2008 的64位元版本之下,在 Windows 安裝軟體絕大多數的介面實在很親切,因為長得實在都很像。

安裝 vCenter 的步驟

1. 從官網下載好檔案之後打開執行檔,耶!裡面也有 vSphere Client 呢~ 安裝 vCenter 必須先安裝 .Net Framework 3.5,Windows Server 2008 的啟用方法請參閱 [1. ]

2. 選擇要安裝的語系,不用挑了只有簡中,因此就用一下預設的英文哩!

3. 準備開始安裝

4. 偵測到電腦已經安裝 IIS 元件,推測是 .Net Framework 安裝的過程中不小心裝上去的,手動去把它移除吧。

5. 開始安裝




6. 預設會幫你安裝 EXPRESS 版本的 MS SQL Server。試過安裝正版的資料庫版本,但是卡在 Native Client 的設定,這部份待後續參考其他資料庫設定後,在把相關設定轉移過去。這裡先以免費的資料庫 MS SQL Server 2008 Express 為主。

vCenter 登入的帳號設定


安裝位置

7. 第一次安裝,選擇第一個項目

8. VMware vCenter Server 會開啟的服務 ports


9. 選擇未來可能會提供多少虛擬主機服務之數量


10. 開始安裝資料庫




11. 安裝完成

安裝過程非常簡單又無聊,頂多要注意的是安裝免費版本的 SQL Server 要再加裝視覺化的管理工具(Management Tool, Basic)而為了後續轉換成正式版的資料庫,部分設定狀態可以參考一下。

如何使用 vCenter

1. 安裝好之後,程式集會出現

2. 開啟 vSphere Client 並且連到安裝 vCenter 的伺服器網路位址。登入的帳號密碼,在前述的步驟 6 有設定過,採用本機端帳戶資訊做登入。

3. 登入後的畫面,有發現哪裡不一樣嘛!

正式資料庫的安裝可以參考 [3. ],並在往後的文章中補充相關的資料庫設定資訊。

參考來源

[1. ] VMware vCenter Server 4.1 Installing 實作安裝架設學習(一)
[2. ] vCenter Server 5.0 安装实战(4)
[3. ] vCenter Server 的使用、安裝與登入

No comments:

Post a Comment