Friday, February 17, 2012

虛擬化筆記(1):VMware ESXi 5.0 安裝設定

服務系統虛擬化的方案有很多種,而 VMware 可能會是最耳熟能詳的一種解決方案吧!加上廠商也說有小 ISP? 業者購買外加導入 VMware 的成功案例,接著單位主管期望也能夠往這邁進。本系列文章記錄安裝公司機櫃的基礎練習與設定,主要還是參考網路上許多 VCP 證照的達人所寫出來的部落格文章,搭配實際操作案例亦將畫面記錄以供內部轉移之教育訓練之用。

最終決定的搭配方案

VMware vSphere ESXi 是一套硬體輔助的虛擬化技術解決方案,有免費的方案叫做 vSphere Hypervisor 而 ESXi 採用 CPU  計價授權。連接 ESXi 主機或是 vCenter 有 VMware vSphere Client 免費的工具,一次可以納管一台 ESXi 主機,如果想要一次納管多台可以參考 VMware vCenter Server,版權的部份 Foundation 數量為 3 台,Standard 則為沒有限制。目前單位規劃:三套 (vCenter + 三組 ESXi Essentials),每一個 ESXi 為 2 CPU 授權。

安裝 ESXi 的步驟

1. 製作 USB/DVD 開機工具

由於是遠端利用掛載虛擬磁碟機的方式,因此先利用 UNetbootin 工具將 ISO 檔放到 USB 中,並且利用類似於 USB 開機的方式進行。

點選進入的安裝畫面

等它載入安裝系統的相關資訊

準備進入安裝畫面

2. 確認是否要安裝 ESXi 系統

3. 版權條款項目閱讀

搜尋裝置

4. 選擇要安裝 ESXi 系統的磁碟


5. 確認安裝到所選擇的硬碟

6. 選擇鍵盤排列方式

7. 建立 root 密碼資訊


8. 確認是否要安裝 ESXi

系統安裝中


9. 安裝完畢,重新開機



10. 主選單選擇 Configure Management Network

11. 選擇正確可運作的 Network Adapter(s),是的可以兩個以上並採用 load balance



12. 測試網路是否正常連線

安裝過程沒有特別的技巧,頂多就是多個網卡的時候可以一一啟動 Network Adapter 並且重複測驗網路連線是否正常即可。待確定後亦可選擇兩張網卡,之後利用 VMware vSphere Client 登入時可以發現有自動設定負載平衡喔。

參考來源

[1. ] VMware ESXi 5 安裝設定
[2. ] 安裝 VMware ESXi
[3.]  vSphere 版本清單

2 comments:

  1. 我很好奇你怎麽拍到畫面的,酷!

    ReplyDelete
    Replies
    1. 旭哥,Keyword: IPMI View。系統安裝記錄才有畫面呀,其他硬體設定似乎還好XD

      Delete