Monday, January 2, 2012

慢慢入手 iPhone 4S 之二

前文慢慢入手 iPhone 4S 之一大致上說明了外觀,實際使用了一個多禮拜之後,真的覺得比我的 iPod touch 2 快多了,然後也有一些功能是 iOS 5 特有的是先前完全沒碰過,有的或許會改變已經習慣的操作?!Apple 最愛這套了... Mac OSX Lion 的自然手勢也是如此 :)

以下分為幾個主題:分別是 Cloud 同步,Siri,iOS 5 新功能。以文字為主,因為大部分的圖片已經有前人分享過了,寶尼竟可能把相關的文章連結分享出來。

Cloud 同步

通訊錄

寶尼推薦將通訊錄放到 Google Contact 統一管理,以前使用傳統手機的時候使用 Microsoft Outlook 整理通訊錄,隨著手機廠商不斷支援同步 Outlook 的功能,轉換不同的手機通訊錄也是易如反掌。就在某一次作業系統重灌的時候,忘記先將手機和電腦的通訊錄同步再做備份,於是心生雜念?就放到 Google Contact 也順便整理長久以來非常亂的 Gmail 聯絡人(因為會自動整合處理,現在還有 Google+ 的社交圈)

行事曆

至於新機 4S 寶尼雖然記憶猶新但是也是重新翻起iPod Touch 與 Google 信件, 日曆, 聯絡人同步文章參考一下,因此也順利的將 Google App Engine 上面的三個行事曆同步下來了(行程規劃,特殊節慶,讀書計畫)

備忘錄

基本上 iCloud 的同步設定,我都取消了當然也包含書籤,因為書籤害我的 MBP Safari 書籤重複出現幾百個(詳見Safari書籤異常爆增)。印象中備忘錄同步的部份之前只能與電腦端同步,現在可以 iCloud 和 GMail,稍微試用了一下。隨便打開備忘錄新增一筆資訊如以下畫面:



過了一會兒,開啟 GMail 就看到新的信件,標題就是第一行內容,好吧!這種方式其實也能接受啦,目前就受動封存到特定的標籤做管理囉。


Siri 語音撥打電話

前置作業,您必須已經將通訊錄建置完畢,可以參考上述的同步通訊錄方法。隨便打開一個通訊錄上的聯絡人,進行以下步驟。

  • [編輯] > [新增欄位] > [新增別名]
這裡填上該位聯絡人的英文名字,例如:John。接下來開啟 Siri,對她喊
  • [語音內容]:Call John
她就會撥打了呢!要是你的聯絡人有兩組電話號碼怎辦?寶尼遇到的狀況是會出現 mobile 兩組,Siri 也會把數字念出來,但是接著我下 first number 或是造念號碼卻無法辨識,當然最快的方法就是自己用手點選哪一組號碼去撥號。為了解決這窘境,寶尼下意識的將其中一組欄位名稱改成 iPhone,於是 Siri 下次問我的時候,我就回她 iPhone 就成了。

iOS 5 新功能

虛擬 Home 鍵

根據同事的說法,她朋友的 Home 鍵都掛了,所幸 iOS 5 有虛擬鍵盤使用,減少觸擊的機率。因此為了響應減少觸碰實體鍵盤的活動,寶尼也必須更換平常習慣的操作,以前開鎖都會點擊 Home 鍵在滑她一下,現在就換按 Power 鍵囉!當然還有非常習慣的離開 App 也是按 Home 鍵,這點也是要戒掉呀!

自定手勢

看了 [2.] 覺得實在是不錯用,就像錄製電腦的滑鼠操作一樣,在 iPhone 也可以錄製操作行為了(誤)。當然除了解鎖之外,不曉得還可以怎樣應用才可以發揮她的功效呢?仍然在找尋最佳的解答囉。

Reference

No comments:

Post a Comment