Friday, December 9, 2011

HiNet 研替面試

研究所幾乎都是大家唸我就跟著唸,也碰巧研發替代役的基本資格要是個碩士 :D
當然是開個小玩笑啦!研發替代役的資格和辦法,可以參見行政院役政署的說明文件,這裡分享大約一年前到 HiNet 面試的心得,還記得借住在寶弟就讀的中央大學附近的宿舍,那時候的中壢跟現在的台北一樣非常寒冷(毛毛雨又加上寒流)。

熬夜&早起

由於被安排到第二場面試時間,為了趕上中壢到台北 06:30 多分的火車以及預估台北捷運再加從中正紀念堂一路迷路的找尋公司地理位置。我似乎 04:30 左右就醒了,而可憐的寶弟洽逢期末考熬夜念書,加上要載我去搭車於是就整夜沒睡啦。不知道為何這時間搭車的人還是一堆,可能到台北也是接近上班時間吧,越接近台北火車站就越多人上車,不過也由於不太了解台北捷運的交通時間,約莫提前了一個半小時到中正紀念堂站。

沒有方向感 & 迷路

原本我面試的地點是信義園區的台北市信義路一段21號數據大樓15樓,也在前來的路上查好 Google Maps 就在中正紀念堂捷運出口的斜對面。沒料到我一出站方向感就錯亂,原本還以為預防錯亂的最佳方法就是沿著圍牆走,大學修課的時候王謙老師有教用 C 寫老鼠走迷宮,概念就是『扶著牆壁; 檢查右下左上等方向的障礙』,我走到一半猛抬頭看到遠遠的有中華電信的 Logo (哦?在哪裡喔!)就離開軌道直接看地標了~後來問了那邊的警衛才知道走錯了,那邊是愛國東路和金山南路的中華電信(現在的我也只大概知道這邊有北分和國際分公司)最後到了真正的目的地大概只提早50分鐘,比第一個面試者還要早到公司報到呢。
P.S 杭州南路的房子(中正紀念堂對面)充斥著每街叫賣的菜市場。一瞬間我嚇到,因為這不是我腦中印象的台北市(天龍國),哈哈。

數據大樓 & 報到

主動跟警衛先生說明,我是來面試研發替代役的學生,手動查詢名單並且壓了一份證件之後,警衛告知右邊第二棟直接上去就好,但是....我找不到入口,於是後著臉皮問要怎麼進去,才知道原來大門要繞到內側才會看到。到了數據大樓之後,與另一個警衛表明要到 15F 面試,就上去了。『叮咚』電梯門打開之後,看到兩位人事阿姨正在整理和擺放簽到名單,我還說『不好意思,我怕迷路太早到了』之類的話...現在想想好蠢捏。要招呼我又花了一些時間,例如帶到電梯旁邊的休息室,弄熱茶以及噓寒問暖,再過一陣子第一位面試者也到了!接著進行與面試者聊間時間 Part 1。
P.S 印象深刻的是,其中一個是研究所張宛婷同學的中山大學同學,當時就讀交大資管

專業面試

第一位面試者結束之後,根本來不及和他哈啦偷問到底問了哪些問題。接著我就被叫進去會議室了,對面大約座了五位面試關都非常嚴肅,心想一定是黑臉關!我苦了....
開門見山的一題,自我介紹(限制時間),然後往後的所有話題完全被壓著打。首先面試官表明我為何頭這職缺『物聯網』,依照我的履歷和資料顯示根本和我的所學不符合,要我解釋頭這職缺的理由是什麼以及物聯網和我的關係在哪裡。研究所的最大產出就是論文,因此以是面試官著墨的點,描述論文的內容研究架構和如何驗證模型等等,面試了幾間公司加上在學校 proposal 的經驗也蠻順利的,內容也演練地如火純青,因此論文基本上是沒問題的,就在此時面試官反問我的論文如何應用在物聯網,並且可行性如何。大概是把人工智慧(資料挖掘)的東西導入到其他真實案例,因為當時我有舉例物聯網在其他國家應用的案例,則將論文的部份轉個彎放進去。接著還有幾個針對『物聯網』的問題,原則上該年度的職缺因為切分的很細,所以對於職缺的相關議題著墨很多,在這裡就要非常感謝研究所同師門的博班學姊(千姐),如果不是她對我們師門的所有人都很照顧的話,研究室的大家肯定都迷迷糊糊傻傻的。面試官的問題越來越抽象之後,有一題真的很經典!『如果我是負責人並且要推行物聯網,要如何計畫和實行,要談到商業模式以及如何完成上級的要求』,給我五分鐘思考在回答。印象中,大約一分鐘內腦子湧入很多東西,一股腦地把資訊噴出來,好家在答案似乎他們很滿意,說完之後沒任何反應,就叫我立刻出去。
當下我的臉是黑的,臉很臭。雖然我知道自己不足很多,但是面試的經驗也算多了,感覺在這裡羞辱的好大 :(
P.S 國泰人壽獎學金的面試(羞辱)經驗也很特別,有機會再分享 :D

人格特質面試

這關有兩位面試官,個人覺得一個黑臉一個白臉,針對履歷的資料和修課成績不斷的提問,希望能夠解釋裡面的內容和原因為何等等。當然也有被質疑背景和求職的職缺有什麼關係,是不是走錯地方了呢?再加上我放棄去中華電信研究所面試(因為和數據的時間一模一樣),因此要我說明為何選擇這裡,另外因為我沒有附上任何證照的資訊,所以有稍微被質疑英文能力,但是黑臉長官竟然自己幫我打圓場,說看到我的論文是英文至少在寫作閱讀方面沒有問題等等,好家在在前面幾個回答的時候,鬥得兩位面試官開懷大笑。白臉長官最後問我幾個小問題,職缺上面的列表哪些專業能力是我第一眼看到就優先考量得項目,我就回答 ActionScript/Flash 因為大學修過江憲坤老師的 Flash 遊戲設計課程,並且專題也採用 Flash技術,因此大約一年都在接觸加上調用 PV3D - 3D Framework 來實作虛擬實境也算有一點概念,雖然說才剛學 Flash 而且研究所也兩年沒接觸,但是仍然很直覺得第一眼就挑它 :D
最後一題,用最簡潔有利的說明,為什麼要錄取我,非常開心的結束了。
P.S 面試官說我很有行銷得才能,在加上我穿西裝看起來人模人樣。如果改天請我到行銷的話,覺得如何。哈,我也簡短得回答一下,一樣是笑哈哈的結束這話題。

後續

面試後的記憶完全就是面試者聊間時間 Part 2,我和其他同學聊天了解大家的背景以及分享面試的內容和狀況等等,待到快中午才離開公司,真的是太放鬆的....整個人太嗨。後面的片段還真的想不起來,連我怎麼回家的都忘記了....

在成大勝六宿舍醒來的某一天,慣性打開 Plurk 和 Facebook,MSN 忘了是哪來的訊息說要恭喜我,這啥毀....原本沒清醒的頭腦被嚇醒了,我一瞬間想到該不會是公布了吧!


HiNet 還真的是超有效率啊....我面試完(1/22)才沒幾天,但是他要我面試的時間也很趕捏。三天後面是的樣子...不過,我突然想到 HiNet 不是最趕的,因為某某電腦(IC Design House)的公司打來說,要我隔天面試(當時我在南部),當然....我沒去面試。


因為錄取 HiNet 真的太高興了,一度以為自己還沒睡醒。

至從到趨勢科技面試之後,感覺研發替代役很競爭,自己能有幸錄取就偷笑了。最後,希望本篇關於面試的問題可以幫助到需要的學弟妹們。另外,由於當時忘記搜尋 PTT 或是網路上是否有人分享面試經驗,因此底下特地附上好人助教 Eric 的部落格文章給有需要的人(他是在四年前到 HiNet 面試,現在已經服完國防役)。

延伸閱讀

No comments:

Post a Comment