Saturday, December 24, 2011

App Stores 與 Hami Books 雲端清單

前陣子寫的 2011 MBP 13.3 不專業開箱文章中,提到 iTunes 難用之類的,而不好用的原因也因為雲端的需求改進了不少,對於 Apple 的軟體來說,我都是硬被硬塞使用者經驗的,舉例來說,Mac OSX 10.6 之前的觸控版的左右方向和 Mac OSX 10.7的就大大不同,一個是原先上下頁的操作模式,另一個是人類真實觸碰的直覺行為,雖然是直覺但是用久了還是會習慣,但是 Mac 就是有一種魔力,會逼著使用者順從啊...

上面有點離題了,整篇大概就是描述 iTunes 難用到現在想把 iTunes 分享給家中網路環境做一個私有雲(儲存空間)的概念轉變。通常我們在單機 PC(Windows 系列的)作業系統底下,並且安裝 iTunes,閒暇之餘,趁著軟體促銷或是打免費的招牌的時候瘋狂的下載,因此透過 App Store 所下載的軟體高達 8GB,但是並不是每一個軟體都適合一直放在 iPhone 或是 iPod Touch 上面,所以App 在每個裝置出現的地點不一。iTunes 的備份不包含軟體的打包下載,因此必須把對應的資料夾壓縮做攜帶,或是放到另一個環境底下。通常過個幾年,經過無數次的重灌和更換作業系統和行動裝置之後,我們早已忘記購買過的清單,更無從找到曾經可能下載過的檔案,甚至有的使用者重新安裝作業系統沒有備份 PC 的軟體,僅用 iPhone/iPod Touch 將購買資訊回傳,也就是將裝置的軟體放一份到電腦。

App Store

以前的 iTunes 一旦下載任何的 App 他將會以電子郵件每日寄送,告訴使用者啥時購買了哪種軟體金額多少等等的資訊,這份資訊類似刷卡記錄,也就是很普通的資訊系統抓一點資料給你看一下,裡面有都是白紙黑字的東西。假設我想查詢以前是否曾經購買過某套軟體,就必須自行查閱每一封信件(印象之前系統上沒有呈現給使用者看),接著找到了之後,因為曾經購買過,於是我們再次搜尋 App 名稱重新下載,不會重複扣費。

最近登入 iTunes 可以查詢到購買清單而且畫面也比較友善了一點,怎麼說呢?請先參考以下的擷取畫面,分頁僅點選購買的 Apps,而將其 iPhone 類別做呈現。


畫面和我們把 iPhone/iPod Touch 接上電腦,並且選擇應用程式的分頁如出一轍了呢,因此有把 App 視覺化的使用帶到曾經購買的 App  之上,這又如何?的確一點都不稀罕,但是呢我覺得那個『雲』的小圖示就很吸引我,個人認為他把『雲端』的概念重新組裝打到使用者的腦子裡了,雲端的商業包裝也發揮的很洽當。

首先,我們知道畫面呈現的 Apps 都是我購買過的軟體,而軟體下方有分為 Downloaded 以及小『雲』圖示,Downloaded 的意思是已經下載到這台電腦,而小『雲』圖示則是代表尚未下載到這台電腦。這裡特別的地方式,app store 默默的灌輸我們在雲端上面有一個屬於我們自己的空間,而且他將這空間放置了我們曾經購買過的軟體呢!但是依據以前查詢『刷卡記錄』的經驗可以知道,其實是同一個東西只是用不同的畫面呈現給使用者罷了,沒道理他相同的檔案要放置多個地方,肯定是記錄和搜尋本地端和全部的購買清單而已,但是他這朵『雲』我還是覺得很讚!

Hami Books 


中華電信在智慧型手機業務方面專門販售電子書的平台,而他一樣擁有『雲端』書櫃概念。在操作上,可以下載到本機端做閱讀也可以封存放到『雲端』不佔用本機端的儲存空間。個人認為在運作上跟 App Stores 給我們灌輸的概念是一樣的。

所以對於內容的應用來說,『雲端』就是儲存在遙遠的電腦,並且假設我們有一個自己的小空間,不會有人侵犯,但其實作法還是跟傳統的模式一模一樣,只是換湯不換藥,全部打散後,重新商業包裝而已嗎?

No comments:

Post a Comment