Thursday, November 24, 2011

火焰鳳凰之研替第19梯次-心得

台大 PTT 和網路搜尋一下就能看到許多資訊,例如要帶的物品以及不要帶的物品等等。但是就算做好許多的準備和資料收集,時間越來越接近的時候,心情就會緊張起來。如果那個時候你去問已經出來的朋友"裡面有哪些規定?"以及"要帶什麼?不該帶什麼?",他們都會以非常輕鬆的口吻來回答你,又不小心叮嚀了幾句話,但是又因為某幾句話,你就開始緊張。


包自強號列車

在高雄火車站集合,藍綠立委各來一枚,其中對重要的是你可能會拿到"IC電話卡",它是你在成功嶺對外的窗口,也由於個人需求加上不曉得在部隊會不會有時間打電話,我在入營前買了兩張200元的電話卡,加上立委給的100元,實在是太多了。自己本身只打完一張200元的卡,另一張還剩160多元,至於那100元我送給鄰兵了,所以要入伍的各位自己衡量一下喔。

高雄集合的人,役男(裡面都這樣叫,一開始真的很不習慣)的家長比役男數量多好幾倍。把火車站旁邊的空第全部佔滿,一群人浩浩蕩蕩走進月台坐上專車。在車上有付送便當,度過報到日的第一餐,當然你中隊上的人,可能有人已經在成功嶺先行用餐,至於這一點有好有壞,基本上不是很重要。進去成功嶺之後,只有結訓才是真的,其他都是假象(生活評比)。

火焰與鳳凰

火車開到新烏日站,接著換成遊覽車接送役男,途中和國中同學相認一路聊到成功嶺,堪稱最愉快的事情了,因為在火車站我好緊張,沒有主動和人聊天,加上旁邊的一直在睡覺,旁邊的也聊的很大聲,就當做音樂邊聽邊休息而已。到了介壽台下車之後,"研發替代役走右邊,一般替代役走左邊",從這條命令開始,"天兵"開始出現。先排除他是聽覺障礙的替代役體位,不然我就耍笨了。集中好之後,是兩大沱的人,研發替代役的人數遠遠小於一起上來的替代役,更不用多整個替代役訓練班的總人數。當然,在成功嶺受訓,研發替代役也只是替代役,最常被窺的一句話就是,你們都是碩博士還會聽不懂,命令只說一次!

隊伍直接拉到九和十中隊得牌子面前,就算我 BBS文章看的不詳細,也至少看到一堆人在推文,地獄九中隊啥毀的,搞的人心恍恍....接下來就是唱名分隊,我被分到火焰十中鳳凰升空的中隊,心理還暗自高興呢:)

營站採買和公發用品

這段真的很亂,就算有爬文和問同學,但是前面的分隊長批哩吧啦雞哩鍋啦的一直說一堆"口諭",有的分隊長根本不管你有沒有聽懂和聽到,他也只是把背搞的台詞說出來罷了。因為他們已經開始扮演管理者的角色了,縱使幾乎每一個分隊長和區隊長甚至是副中隊長的年紀都比我們小,他們看起來就比較恐怖(嚴肅,大聲)。尤其軍教片看多了,看到背值星的人就覺得似乎很有權勢,不乖會被陰。

鄰兵有幾種

替代役在裡面的日常生活,早上打掃和早上三千公尺,接著吃早餐,到餐廳上課,吃午餐,接著繼續上課,然後吃晚餐,洗澡盥洗以及晚上練歌。當然這是往後天天的行程,只有第一週的前幾天事情太多,要寫一堆資料之外,每天就是運動,上課,吃飯三個輪流。這生活大概三天後就可以習慣了。因此我們可以擠出時間來打電話,但是你也不用想講太久,如果你看過"那些年"的交大宿舍講電話場景,這裡也是這樣但是更離譜,因為第十中隊電話只有兩隻,但是有 171人要共享,講電話時間平均在晚上八點到九點之間(假設你先洗澡和洗臉),然後也不是天天都有時間講電話,因為莫名其妙晚上會帶隊去做測驗或是你不小心感冒也會利用這時間去就診。

鄰兵有三種,第一個是編號附近的人,另一個是上課時座在附近的人,在來就是中隊教室座在你旁邊的人。基本上就這三種附近的人你會聊天聊到熟,然後互留資料以便聯絡。在這裡
你會發現如果你加他 Facebook 之後,你會看到他原來和你有許多共同好有,不然就是他本身是你國小,國中,高中的同學,或是隔壁班等等。再者,你們的關係只要在透過一層就連街上了,實在是很有趣的現象。

中正堂

開訓和結訓都在中正堂,很不巧的我都參與到。這是一個很倒楣的一個回憶,但是你可以體會到"台上十分鐘,台下十年工"。因為你會一直反覆地用最快速最精準的速度不斷的"起立","坐下","唱國歌","宣示","立正","稍息"等。

最後

默默的做小兵就好,不用出頭。
默默的把生活評比放在腦後,因為不重要:)
但是這三週的回憶和認識的朋友卻是非常重要。



No comments:

Post a Comment