Monday, May 23, 2011

Mac OSX 備份,重灌,再還原

為什麼要重灌?

拿到 MBP 之後,由於第一次使用店家的人員超級好心,接上 USB 默默的教學。"安裝APP"就是像這樣拉進去應用程式,然後就裝好囉,"移除"的話就拉出來。他只示範了安裝的動作,因此寶尼其實根本不知道它裝了啥米,有的時候 Google 到某個軟體可以解決某些事情,等到要安裝時才發現已經裝了,或是裝了類似的替代方案等等。其實這一切都沒有問題,勘用就好。直到不小心刪掉原廠給的軟體"QuickTime Player X"後,並且試著討論串的方式,不幸的 QuickTime 7 也裝不起來,然後又發現 QuickTime Player X 似乎要錢$$$,接著念頭就來了!
  • 找回遺失的QuickTime Player X
  • 看一下乾淨的樣子
  • Mac 的磁碟分割工具長怎樣
  • Time Machine 沒用過耶?
重灌前的準備
  1. 一顆 HDD
  2. 原廠 DVD 系統光碟,應用程式光碟
  3. 備份機制處理
製作系統備份

320GB隨身硬碟充當 Time Machine,步驟大致上如下所示:
  1. 接上 HDD,並開啟磁碟分割工具
  2. 點選"分割",並且選擇格式化為"Mac OS 擴充格式(日誌式)"
  3. 套用即完成磁碟分割
  4. 開啟 Time Machine 功能,並選用前面建立的新的硬碟磁區。
  5. 系統會開始備份,完成後就成功囉。


Mac OS 重灌

挑了一個良辰吉日準備來重灌,放入 DVD 光碟片,按著 Option 鍵並選擇光碟開機。

當然是自定挑了要安裝的部分就好。選項內是也不會出現 QuickTime Player X,反正都要衝了!!重灌了~效仿計時看看有沒有比重灌 Windows 快

重灌成功囉,總共花費將近 26 秒,滿意嗎?!

接著就是接上  320GB HDD 充當的時光機器,根據參考資料 [2.]的系統備份還原工具來附註一下,看著畫面正在努力還原部分資料中....

打開"應用程式"真的有看到 QuickTime Player X,並且大概知道出廠的時候所附的應用程式囉,接下來就是把工作環境給一步一步還原!大功告成 :D

Reference

No comments:

Post a Comment