Saturday, May 7, 2011

Mac OSX 離不開的 Windows

寶尼的麥金塔人生大約一個星期了,其中除了論文報告之外,應該算是有好好的找一些軟體或是熟悉作業系統等等。原本在實驗室所用的作業系統更新到 Windows 7 (32bits) 但是,仍然需要遠端連線管理不同的伺服器:Windows Server 2003, Windows Storage Server 2008, Ubuntu Linux 9.10 Desktop, Fedora Core 12, 然後就是宿舍電腦 Windows 7 (64bits),以前學校的伺服器也比較少登入管理。

最常用的網路服務就是"遠端"
  •  Remote Desktop
這類型的軟體,除了採用微軟內建的"遠端桌面(Remote Desktop Connection)"之外,網路上面尚且可以得到幾項比較推薦的軟體:Teamviewer - 當您所屬的網路環境非常 Private 的時候, VNC Server/Client - 可以設定對應的密碼,功能非常強大。
寶尼最常用的另一個整合軟體是  Remote Desktop Organizer(RDO) 當初也是不小心就愛上的,當同時管理許多電腦的時候,就可以發現他的真正優點囉。幫各位小小 Google 一下 [1.] 和 [2.] 蠻推薦免安裝的,可以嘗試看看。
  •  PieTTY(pputty)
算是一個 SSH Client 軟體,管理純文字介面的伺服器。

不過呢~寶尼今天要推薦的軟體是在 Mac 上面的 RDO 軟體,因此"文字介面"的鬼東西就跳過了,我們來進入重點吧。



離不開的 Windows 
  • Remote Desktop Connection for Mac
因為微軟用習慣了,遠端桌面的英文打下去 Google 就會發現微軟佛心來的有免費的軟體可以抓,基本上算是不錯,除了找不到全螢幕如何處理之外,我也發生無法關閉的問題,竟然要開 terminal 去 kill -9 "RDP 的 Process id",當然要先 ps -aux 看是哪一支服務,這問題因為論文告急,直到昨天才換軟體,也就是今天分享的主要原因之一啊!好康鬥相報~
  • CoRD
官方網站 http://cord.sourceforge.net/ 抓就對了,不用看介紹了。不過還是把布萊恩大大的介紹文貼上來,再來分享寶尼的使用畫面。

畫面上方有"全螢幕"和"視窗模式",全螢幕模式就是夢寐以求的功能啊~另一個視窗模式,就是本來的 Mac 遠端桌面的樣子....小 LOW,設定也跟 Windows 的 RDO 頗像。


如何快速執行 CoRD

如果在 Mac 安裝軟體之後,還要把捷徑放到 Dock 或是做個連結,根據 Google 的結論是您還是把它當做 Windows 在用,網友們推薦快銀 Quicksliver 這套軟體來搭配,寶尼也入境隨俗囉。

來去下載軟體囉,以下分享也順便記錄我的設定。
登入後自動執行,才是王道。
Application 要記得勾選,然後就可以快速搜尋到軟體囉。真高興....
快捷鍵寶尼設定為,Option + Command 快速開啟搜尋模式。


出現這框框後,直接打字即可。上述圖片我打了 "co" 就差不多出來了,按下 Enter 之後,就會立即執行該軟體哦。

快銀還不錯用,改天再來去看看 Ubuntu 有沒有類似的,現在下修的嵌入式課程之後應該會直接在上面開發期末專案,快速執行看會不會加快腳步。

後記

在 Mac 上面擷取畫面的陰影可能要處理一下,不然部落格分享的圖片看起來頗醜,不過一週的麥金塔尼還可過關吧?!之後再來記錄一點心得囉~

延伸閱讀

No comments:

Post a Comment