Friday, May 20, 2011

Finder 掛載網路磁碟機

自從進實驗室後就有幾個 Data Center (DC),容量似乎是不用我們擔心的問題,反正等到要擴充的話,想必實驗室都垮了,不過感覺老闆退休的日子快了....哈

一直以來都是用 Windows 掛載網路上的儲存空間 Network-attached storage(NAS),很方便的用法是在執行鍵入
//the.ip_address.of.nas
或是也將分享的資料夾名稱也打進來,給更完整的名稱
//the.ip_address.of.nas/share_folder
找到網路上的分享之後,如果有設定帳號密碼那就逐步輸入就完成掛載。
之後的使用方式,就如同本機磁碟一般,點兩下就進去了。

在 Mac OSX 中,Finder 一樣也提供了類似前述的簡單方法
  1. 開啟 Finder 到最上層『選單列』
  2. 點選『前往』的『連結到伺服器』
  3. 輸入 smb://the.ip_address.of.nas 後,『連結』
  4. 如果有帳號密碼畫面,填玩之後就會正確登入囉。

另外,總覺得每次開啟 Finder 的 Icon 大小都不一致拉來拉去也有點不人性,難道沒有套用到全部資料夾的功能嘛?哈,結果 Finder 一樣有這功能,可以設定指定的大小以及間隔。
  1. 開啟 Finder 到最上層『選單列』
  2. 點選某一個資料夾(最上層的)
  3. 到最上層『選單列』的『顯示方式』並且點開『打開顯示方式選項』
  4. 就可以看到設定面板囉,接著按下預設
因此底下的目錄就會繼承您所設定的部份(頂層的資料夾),現在每一個圖示都一樣了,賞心悅目啊!

No comments:

Post a Comment